佐賀のご当地レシピ「シシリアンライス」
材料 ( 1人分 ) | |
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牛薄切り肉 | 200g |
レタス | 4枚 |
ミニトマト | 5個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
にんにくチューブ | 約1cm |
ごはん | 1杯分 |
マヨネーズ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
家にいながらちょっとだけ旅行気分が楽しめる、ご当地レシピをご紹介。今回は佐賀の「シシリアンライス」を作ってみました。ご飯の上に炒めた肉と生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズをかけた料理です。
佐賀「シシリアンライス」 レシピ
材料
牛薄切り肉 200gレタス 4枚
ミニトマト 5個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
にんにくチューブ 約1cm
ごはん 1杯分
マヨネーズ 適量
サラダ油 小さじ2
作り方
1. レタスを洗って食べやすい大きさに切る(手でちぎってもOK)。ミニトマトは半分にカット。2. フライパンにサラダ油をひき、牛肉とにんにくを炒める。肉の色が変わってきたらしょうゆ、砂糖、料理酒を加えて炒め、肉に火が通ったら火を止める。
3. 温かいご飯を皿に盛り、その上にレタスをのせる。
4. レタスの上に炒めた牛肉をのせ、その上からマヨネーズをかける。脇にミニトマトをトッピングして完成。
シシリアンライスの味は?
甘じょっぱい牛肉とコクのあるマヨネーズのコンビはやっぱり最高!こってり濃厚な味わいが白米とよく合います。みずみずしいレタスとトマトは口をさっぱりさせる役割。肉、ごはん、野菜のバランスが良く、最後のひと口まで飽きることなく楽しめます。パパッと作れて一皿で満足感のある「シシリアンライス」は忙しい日のごはんにもぴったり。今回は牛肉を使いましたが、豚肉や鶏肉を使ってもおいしいですよ。