ヨーグルトで「炊飯器チーズケーキ」レシピ!
4つの材料を混ぜて、炊飯器で炊くだけ!ホットケーキミックスとヨーグルトを使ったレシピです。簡単なのに味はチーズケーキそっくりで、美味しいですよ~!
材料 ( 4~6人分 )
ヨーグルト(無糖) 400g
2個
砂糖 60g
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイルまたはサラダ油 適量
ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ

炊飯器で簡単に作れるチーズケーキ(風)のレシピをご紹介。今回はクリームチーズではなく、ヨーグルトとホットケーキミックスを使います!しっとりなめらかな口どけとコクのある味わいは、チーズケーキそっくりですよ。

炊飯器でチーズケーキ

● 材料

用意するものはこちら。

ヨーグルト(無糖) 400g
卵 2個
砂糖 60g
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイルまたはサラダ油 適量

ヨーグルトは無糖のプレーンタイプを使います。

● 作り方

ボウルにヨーグルト、卵、砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
ヨーグルトを1パック(400g)

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
他の材料も全部入れて

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
混ぜる

炊飯釜の内側にオリーブオイルまたはサラダ油を薄く塗り、混ぜ合わせた生地を流し入れます。

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
オイルを塗って

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
生地を流し入れ、炊飯スタート

炊飯器で通常通り炊飯します。炊けたら竹串などを刺して、中の生地が付いてこなければOK。焼き足りない場合はもう一度炊飯しましょう(私の3合炊き炊飯器では2度炊飯しました)。

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ

ひっくり返してお皿に取り出し、冷蔵庫で1時間~冷やせばできあがり!

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ
冷蔵庫で1時間後

● その味は?

一口含むと、しっとりなめらかに舌を包み込む食感。少しぷるっとした弾力もあり、食べた印象としてはベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間くらいです。そしてその味もチーズケーキそっくり!さわやかな酸味とコクのある乳感が美味しくて、言われなければチーズが入ってないって気付かないかも。

ヨーグルトで炊飯器チーズケーキのレシピ

お好みで生地の中にドライフルーツを入れたり、天面にジャムを塗ったりしても。材料をちゃちゃっと混ぜて炊飯器のスイッチをポンと押すだけで出来上がるので、失敗もなく本当に簡単です。特別な器具も必要ありませんので、思いついたときにサクッと作ってみてくださいね!