カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」

カルディコーヒーファームで、瓶に入った「おみそクリームチーズ」と「あんこクリームチーズ」を発見。買って食べてみたところ、パンとお酒が進みまくる逸品でしたのでご紹介いたします…!

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」

「おみそクリームチーズ」は、大本山永平寺御用達米五の「天保2年」みそと濃厚クリームチーズが混ぜ合わされたもの。一方「あんこクリームチーズ」は、北海道産小豆で炊き上げた粒あんと濃厚クリームチーズが混ぜ合わされています。

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」
おみそクリームチーズ

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」
あんこクリームチーズ

スプーンですくってみると、どちらもぽってりと、やや硬めの仕立て。ジャムやペーストというよりは、塗るタイプのクリームチーズに近い感触です。それぞれクラッカーにのせて食べてみます。

まずは「おみそクリームチーズ」。うっまー!味噌の塩気と発酵のうまみが、クリームチーズのコクと酸味に包まれて、口の中でなめらかに溶けていきます。しょっぱうまい味が絶妙!これは酒飲みにはたまらん美味しさですね…。このままちびちび食べながら、日本酒や焼酎とマリアージュさせたい。

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」

続いて「あんこクリームチーズ」。クリームチーズのなめらかなコクとさわやかな酸味ある味に、そっとあんこの甘みが寄り添う美味しさ!あんこの主張は控えめですが、後味にほんのりホクホク感が残ります。想像以上にさっぱりしていて、ベタベタ甘くないのですごく食べやすく、おやつとしても食事としても楽しめます。

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」

「おみそクリームチーズ」の方が味がパキッとしていて、パンチがありました。お酒がぐいっと進んじゃう美味しさ。「あんこクリームチーズ」はより素朴で上品な味わいです。老若男女問わず愛されそう。

カルディ「おみそクリームチーズ」「あんこクリームチーズ」

パンに塗ったりクラッカーにのせたりするのはもちろん、おつまみとしてそのまま食べたり、野菜スティックに添えたりしても。パン好きとお酒好きにぜひおすすめしたいアイテムです。お店で見つけたらぜひ試してみて!