味染みほくほく「鶏じゃが」

味染みほくほく「鶏じゃが」
日々の献立の定番にしたい「鶏じゃが」レシピをご紹介。ジューシーな鶏もも肉のおかげで食べごたえがあります。
材料 ( 2人分 )
鶏もも肉 200g
じゃがいも(中サイズ) 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 15枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1
200ml
味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

豚肉で作ることが多い“肉じゃが”ですが、鶏肉を使うといつもとはまた違ったおいしさが楽しめます。味染みほくほくの「鶏じゃが」レシピをご紹介。

◆ 材料

鶏もも肉 200g
じゃがいも(中サイズ) 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 15枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1
水 200ml


◆ 作り方

1. じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口サイズに乱切り。玉ねぎはくし切り。鶏肉も食べやすい大きさに切る。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

2. 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

3. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒める。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

4. 鶏肉に焼き目がついたら裏返し、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

5. 水、顆粒和風だしを溶いて加え、アクを取りながら弱火で10分ほど煮る。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

6. しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。最後に絹さやを入れて1分ほどサッと煮たら完成。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

◆ その味は?

歯を立てるとホロホロ崩れるじゃがいもとプリッとした鶏もも肉。全体に甘じょっぱい味が程よく染みています。鮮やかな緑の絹さやは彩りを添えるだけでなく、シャキッとした食感でアクセントをプラス。

味染みほくほく「鶏じゃが」レシピ

豚肉の肉じゃがよりもあっさりとしていますが、ジューシーな鶏もも肉のおかげで食べごたえあり。日々の献立の定番にしたいおいしさです。