レンジで簡単かぼちゃプリンのレシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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かぼちゃ(種を取ったもの) | 150g |
牛乳 | 1カップ(200cc) |
砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス(あれば) | 適量 |
砂糖 | 大さじ1~ |
水 | 小さじ1~ |
電子レンジで簡単に作れる「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介します。お好みでカラメルソースやシナモンをかけて。カラメルソースも、砂糖と水をレンチンするだけで作れますよ!
レンジで簡単かぼちゃプリン
● 材料
用意するものはこちら。カラメルソースはお好みでどうぞ。かぼちゃ(種を取ったもの) 150g
牛乳 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ3
卵 1個
バニラエッセンス(あれば) 適量
<カラメルソース>
砂糖 大さじ1~
水 小さじ1~
● 作り方
かぼちゃを5センチ角くらいに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱します。かぼちゃがやわらかくなったら皮を取り、潰します。
かぼちゃに砂糖を加えて混ぜます。さらに溶いた卵、牛乳を加えて混ぜ合わせます。バニラエッセンスがあれば数滴加えて。
プリン液を耐熱カップに流し入れます(8~9分目くらいまで)。細かい泡やかぼちゃの繊維が気になる場合は、ざるなどでこしながら流し入れて。
ラップをかけず、濡らしたキッチンペーパーをかぶせます。
電子レンジ(500W)で4分ほど、様子を見ながら加熱します。
表面が固まり、加熱が終わったらそのまま10分ほど放置し、予熱で火を通します。竹串などを刺してプリン液が出てこなければ完成!
カラメルソースは、砂糖と水を耐熱容器(グツグツするので底が深めのもの)に入れ、ラップをかけずに電子レンジで様子を見ながら2分~2分半ほど加熱。こんがりしたら取り出し、スプーンでかき混ぜます。液が硬いときはお湯を少量加えてのばして。
これをプリンにかければ出来上がりです。
● その味は?
一口ほお張ると、ほわんとやわくとろける食感。舌の上でなめらかにほどけて、たまごのやさしい風味とともに、かぼちゃのほっこりした甘さが広がります。おいし~!香ばしいカラメルソースをかけると、ほろ苦さがかぼちゃの甘みを引き立てて、これまた美味です。シナモンシュガーをふりかけても相性抜群ですよ!プリンもソースも電子レンジで作れちゃうので簡単!特別な調理器具も技術も必要ありません。作り方のコツを強いて言うなら、加熱中にときどき様子をチェックすること!加熱時間は短めに設定しておいて、足りなければ少しずつ追加加熱すると安全です。