チョコレートが美味しい国、ベルギー。そんなベルギーのエーフェルゲムで生まれたフェアトレード・オーガニックチョコレート「チョコレートフロムヘブン」をご紹介します。
チョコレートフロムヘブン
ベルギーで1995年に創業したクリンゲル・ショコラーデ社のブランド。チョコレートには厳選されたオーガニックの原材料を使用。カカオ原料を開発途上国の生産農家から公正な価格で買うことで、生産者や労働者の仕事が正当に評価され、より良い状況で生活ができるように支援しています。カカオ豆は、カカオの原産地である中央アメリカ・南アメリカのペルーとドミニカ共和国から調達。ココアバターを使い、オリジナル製法によりなめらかな口どけに仕上げられています。
フレーバーはホワイト、ミルク、ダークチョコレートのカカオ比率の違いを楽しめるラインナップ。その中から2種類を実食レビューします。オンラインストアでの購入価格は各700円(税別)。
アーモンドキャラメルシーソルト
クリーミーなミルクチョコレートにキャラメリゼしたアーモンドをプラス。隠し味としてソルトが使われています。歯を立てるとパキッと割れて、舌の熱でなめらかに溶けるチョコレート。そこにアーモンドがカリカリっと心地良いアクセントをプラス。まろやかな甘みと香ばしさが一体となって広がります。後から効いてくる塩気がまた良い!絶妙な甘じょっぱさがクセになります。