崎陽軒「松花堂弁当 ~鯛ごはん~」

崎陽軒で期間限定メニュー「松花堂弁当 ~鯛ごはん~」が販売されます。3月1日~6月15日の取り扱い。

販売価格は1,350円(税込)。神奈川、東京を中心とした約150店舗で予約販売されるほか、東京エリア約50店舗と神奈川エリアの約30店舗で店頭販売も行われます。


主食の「鯛ごはん」は真鯛のほぐし身と鯛出汁で炊き込まれた米の上に香ばしい甘鯛の塩炙り焼きが三切れのせられた、季節ならではの一品。

鯛ごはんの引き立て役となる惣菜は、鶏軟骨の食感が楽しいつくねにさわやかな練り梅がつけられパプリカやししとうと合わせられた「鶏つくね串の練り梅がけ彩り野菜添え」をはじめ、柚子の果皮が練り込まれた真丈に白出汁の餡がからめられ桜えびと山せりと合わせられた「柚子入り真丈の桜えびと山せりあんかけ」、ふっくらと炊いた豆やちりめんに山椒の香りがまとわせられた「豆とちりめんの山椒和え」など。

これに加え「昔ながらのシウマイ」2個、そして「厚焼き玉子」「穂先筍煮」「がんもどき煮」「梅型人参煮」「木の葉南瓜煮、椎茸煮」「蓮根白煮」も入れられています。甘味としては清涼感のある「抹茶あんの水まんじゅう」が詰められています。