【定番レシピ】簡単「月見うどん」黄身がとろっとうどんに絡んでまろやかな美味しさに
うどんの定番レシピ!簡単「月見うどん」のレシピをご紹介します。黄身がとろっとうどんに絡んでまろやかな美味しさに。大人も子どもも楽しめる一杯です。
材料 ( 1人分 ) 調理時間 15分
うどん 1玉
玉子 1個
ほうれん草 1/4束
150cc
めんつゆ(3枚濃縮) 50cc
七味唐辛子など 適量
定番レシピ「月見うどん」

うどんの定番レシピ!簡単「月見うどん」のレシピをご紹介します。黄身がとろっとうどんに絡んでまろやかな美味しさに。大人も子どもも楽しめる一杯です。

■ 材料
うどん 1玉
玉子 1個
ほうれん草 1/4束
水 150cc
めんつゆ(3枚濃縮) 50cc
七味唐辛子など 適量

■ 作り方
ほうれん草を水で洗い、茹でます。ほうれん草の茹で方はこちらをチェック!

定番レシピ「月見うどん」

うどんを茹でます。筆者は電子レンジで調理できる冷凍うどんを使いました。

定番レシピ「月見うどん」

鍋に水、めんつゆを入れて中火で加熱し、沸騰させます。

定番レシピ「月見うどん」

玉子を割ります。この際、うどんに直接落とすのではなく、一度別の容器に落とすのがポイント。玉子が傷んでいないかも確認できます。気になる方はカラザを取り除きましょう。

定番レシピ「月見うどん」

器にうどん、つゆ、ほうれん草、玉子、お好みの具材をトッピングして完成!

定番レシピ「月見うどん」

■ とろっとまろやか
黄身を割ってうどんに絡めれば、とろ〜りまろやかでうま〜!さらにお好みでかまぼこをトッピングしたり、七味唐辛子などお好みの調味料を振りかけたりしても良いですね。

定番レシピ「月見うどん」

簡単、すぐ作れる「月見うどん」レシピ。お試しあれ!