ピリッと甘辛!大根&こんにゃくサイコロ炒め

材料 ( 2~3人分 ) | |
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大根 | 10cm |
こんにゃく | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
砂糖・醤油 | 大さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
かつお節 | 適量 |

大根&こんにゃくをサイコロ状にカットし、甘辛く味付ける「大根&こんにゃくサイコロ炒め」レシピ。ジューシーな大根とぷるぷるのこんにゃくの食感の対比が楽しめます。
大根&こんにゃくサイコロ炒め レシピ
材料(2~3人分)
大根 10cmこんにゃく 1袋
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
砂糖・醤油 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
水 大さじ3
かつお節 適量
作り方
こんにゃくは板状のまま両面を包丁で軽くたたく。味をしみやすくする目的。
叩いたのち、1.5~2cm程度のサイコロ状に切る。

大根も同様のサイコロ状に切る。こんにゃくより気持ち小さめの1~1.5cmが目安。

フライパンにごま油を熱し、大根とこんにゃく、輪切りにした赤唐辛子を炒める。

大根が透き通ってきたら、砂糖・醤油・和風だしの素・水を加え、ざっと混ぜてふたをする。


大根に火が通るまで中火で7~8分煮たらふたをとり、強火で水分を飛ばす。あればここで大根の葉を加え、炒め合わせる。なくてもOK。

水気が飛んだら火を止め、かつお節を加えて和える。皿に盛って完成。

その味は?
ジューシーな大根とぷるぷるのこんにゃくの食感が楽しい一品。大根の葉を入れればさらにシャキシャキ食感&彩りが加わります。
和の甘辛な味わいに唐辛子のピリッとした刺激がアクセントとなり、ヤミツキになるおいしさ!お酒のおつまみにもおすすめです。