ホットケーキミックスで「かぼちゃスコーン」簡単レシピ!
便利なホットケーキミックスと、ホクホクのかぼちゃを使って焼き上げる「かぼちゃスコーン」の簡単レシピをご紹介します。
材料 ( 4人分 )
かぼちゃ 100g
ホットケーキミックス 150g
バター(マーガリンでもOK) 30g
牛乳 大さじ1
ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

ホットケーキミックスとホクホクのかぼちゃを使って作る、「かぼちゃスコーン」の簡単レシピをご紹介します。材料は4つだけ!難しいことなく手軽に作れるカフェ風おやつです。

かぼちゃスコーン 簡単レシピ

● 材料

用意するものはこちら。

かぼちゃ 100g
ホットケーキミックス 150g
バター(マーガリンでもOK) 30g
牛乳 大さじ1

かぼちゃの水分量が多い場合、牛乳は使いません。

● 作り方

かぼちゃを一口大に切ります。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、軽く水を振りかけます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱。かぼちゃがやわらかくなったら水を切り、皮ごとつぶします。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

ボウルにホットケーキミックスとちぎったバターを入れ、手でバターをつぶしながら混ぜます。全体がボロボロとしてくればOK。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

ボウルにつぶしたかぼちゃを加えてヘラなどで混ぜます。かぼちゃの水分だけで生地がうまくまとまらなければ、牛乳を加えてまとめます。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

生地を手でひとまとめにします。こねずに、ぎゅっとまとめる感じで。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

厚さ2センチくらいの丸や四角に整え、包丁でカットして成形します。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き上げれば完成!火の通り具合を見て、焼き時間は調節してください。

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

● その味は?

表面はサックリ、中はほっくり。それでいて、噛むとしっとり水分を含んだ口どけで、かぼちゃのホクホクした甘みがじんわり広がります。しみじみ、美味しい~。かぼちゃの皮の香ばしい風味がアクセント!

ホットケーキミックスで作る「かぼちゃスコーン」簡単レシピ

お母さんが作るおやつ、といったどこか懐かしい味わいで、食べると何だかほっとします。お好みで粉糖やはちみつをかけたり、ホイップクリームを添えたりするとちょっとリッチなカフェ風スコーンになりますよ!