【基本】鍋でのほうれん草の茹で方
ほうれん草のおひたしなどを作る際に。覚えておきたい、ほうれん草の茹で方、下ごしらえ方法をご紹介します。
原材料 ほうれん草
ツール 鍋 ボウル
作業時間 10分
1. ほうれん草の根元を開きながら、アルミホイルを丸めたもので流水を当てて洗います
2. 根元が太い場合は、熱が通りやすいように十字の切れ込みを入れます
3. 輪ゴムで束ねます
4. 鍋でお湯を沸かし、まずは茎だけを30秒茹でます
5. 全体を沸騰したお湯に沈めたら、15秒程度で裏返します。さらに15秒茹でたら引き上げます
6. 氷水(または冷水)に入れてアク抜きをし、冷めたらすぐに引き上げます
7. 根元を揃え、軽く水気を絞ります
8. 食べやすく切り、さらに軽く絞って完成!

ほうれん草の茹で方

ほうれん草のおひたしなどを作る際に。覚えておきたい、ほうれん草の茹で方、下ごしらえ方法をご紹介します。

1. ほうれん草の根元を開きながら、アルミホイルを丸めたもので流水を当てて洗います。根元に砂が溜まっている場合が多いため、しっかり落としましょう

ステップ1 ほうれん草の根元を開きながら、アルミホイルを丸めたもので流水を当てて洗います

2. 根元が太い場合は、熱が通りやすいように十字の切れ込みを入れます

ステップ2 根元が太い場合は、熱が通りやすいように十字の切れ込みを入れます

3. 輪ゴムで束ねます。こうすることで、後で切るときに楽になります

ステップ3 輪ゴムで束ねます

4. 鍋でお湯を沸かし、まずは茎だけを30秒茹でます

ステップ4 鍋でお湯を沸かし、まずは茎だけを30秒茹でます

5. 全体をお湯に沈め、15秒程度で裏返します。さらに15秒茹でたら引き上げます(茹で時間は合計1分!)

ステップ5 全体を沸騰したお湯に沈めたら、15秒程度で裏返します。さらに15秒茹でたら引き上げます

6. 氷水(または冷水)に入れてアク抜きをし、冷めたらすぐに引き上げます

ステップ6 氷水(または冷水)に入れてアク抜きをし、冷めたらすぐに引き上げます

7. 根元を揃え、軽く水気を絞ります

ステップ7 根元を揃え、軽く水気を絞ります

8. 食べやすく切り、さらに軽く絞って完成!

ステップ8 食べやすく切り、さらに軽く絞って完成!

茹で時間は1分がベスト!あまり茹ですぎてしまうと、ほうれん草がくにゃくにゃになってしまいます。冷水につけてアク抜きをし、色止めするのもポイントですよ。また、ほうれん草の冷凍保存方法も合わせてチェックしてみて♪ 

ほうれん草の茹で方