鶏むね肉でさっぱり!ねぎ塩チキン

材料 ( 2~3人分 ) | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
塩コショウ | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
中華だし・にんにくすりおろし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 10cm程度 |

鶏むね肉で作る簡単「ねぎ塩チキン」レシピ。しっとりやわらかなお肉の食感と、ねぎの風味とレモンの酸味によるさわやかな味わいが楽しめます。
鶏むね肉でねぎ塩チキン レシピ
材料(2~3人分)
鶏むね肉 1枚塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
中華だし・にんにくすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ねぎ 10cm程度
作り方
時間に余裕があれば、鶏肉はブライニングしておく。こうすることで仕上がりがよりしっとり柔らかくなる。ボウルまたは深皿にごま油・レモン汁・中華だし・にんにく・塩(小さじ1/2)・みじんぎりにした長ねぎを合わせタレを作っておく。

鶏肉はひと口サイズのそぎ切りにする。ポリ袋などに入れ、塩コショウ・砂糖を加えもみ込む。片栗粉を加えて、全体にまぶす。


フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面焼く。色づいたらふたをして2~3分蒸し焼きにし、火を通す。


鶏肉に火が通ったらタレの入った容器に加え、混ぜ合わせて完成。

その味は?

ごま油がまろやかに包むお肉はしっとりやわらかな食感。ねぎの風味とレモンの酸味でさわやか!中華だしのうまみですっきりし過ぎず、満足感のある濃厚な味わいに仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめのレシピです。