ふんわりなめらか「チョコババロア」
ふんわりなめらかな口溶けが楽しめる、「チョコババロア」のレシピをご紹介します。ミルクチョコレートはもちろん、お好みでブラックを使っても!
材料 ( 2人分 )
ミルクチョコレート 80g
牛乳 80ml
生クリーム 130ml
粉ゼラチン 5g
30ml
冷水 適量
ココア、ホイップなどお好みで 適量
レシピ「チョコババロア」

ふんわりなめらかな口溶けが楽しめる、「チョコババロア」のレシピをご紹介します。ミルクチョコレートはもちろん、お好みでブラックチョコレートを使っても!

■ 材料
ミルクチョコレート 80g
牛乳 80ml
生クリーム 130ml
粉ゼラチン 5g
水 30ml
冷水 適量
ココア、ホイップなど 適量

※ 粉ゼラチンは、30mlの水でふやかしておきましょう

■ 作り方
耐熱ボウルにチョコレート60gと牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500w)で30秒ずつ加熱。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。

ふやかした粉ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせ、全体がなめらかに合わさったら、冷水に当てて冷やしながらさらにとろみがつくまで混ぜます。

「チョコババロア」のレシピ

別のボウルに生クリームを入れ、もったりするまで混ぜ合わせます。

「チョコババロア」のレシピ

生クリームに先ほどのゼラチンとチョコレートを混ぜたものを数回に分けて加え、さらに混ぜます。

「チョコババロア」のレシピ

よく混ざったら容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

「チョコババロア」のレシピ

最後にチョコレートやココアパウダーなどお好みの具材をトッピングして完成!

「チョコババロア」のレシピ

■ ふんわり、口溶けなめらか!
ふわっと、プルッと。とってもなめらかな口溶けで、チョコレートの甘みが優しく口内に広がります。お好みでホイップやベリーをトッピングしたり、ブラックチョコレートで作って甘さ控えめにしたりしても良さそう!

「チョコババロア」のレシピ

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