ふんわりなめらか「チョコババロア」

材料 ( 2人分 ) | |
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ミルクチョコレート | 80g |
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 130ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 30ml |
冷水 | 適量 |
ココア、ホイップなどお好みで | 適量 |
ふんわりなめらかな口溶けが楽しめる、「チョコババロア」のレシピをご紹介します。ミルクチョコレートはもちろん、お好みでブラックチョコレートを使っても!
■ 材料
ミルクチョコレート 80g牛乳 80ml
生クリーム 130ml
粉ゼラチン 5g
水 30ml
冷水 適量
ココア、ホイップなど 適量
※ 粉ゼラチンは、30mlの水でふやかしておきましょう
■ 作り方
耐熱ボウルにチョコレート60gと牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500w)で30秒ずつ加熱。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。ふやかした粉ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせ、全体がなめらかに合わさったら、冷水に当てて冷やしながらさらにとろみがつくまで混ぜます。
別のボウルに生クリームを入れ、もったりするまで混ぜ合わせます。
生クリームに先ほどのゼラチンとチョコレートを混ぜたものを数回に分けて加え、さらに混ぜます。
よく混ざったら容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
最後にチョコレートやココアパウダーなどお好みの具材をトッピングして完成!
■ ふんわり、口溶けなめらか!
ふわっと、プルッと。とってもなめらかな口溶けで、チョコレートの甘みが優しく口内に広がります。お好みでホイップやベリーをトッピングしたり、ブラックチョコレートで作って甘さ控えめにしたりしても良さそう!バレンタインのおうちスイーツとしてもおすすめな、「チョコババロア」レシピ。ぜひ試してみて♪