炊飯器で作る「バナナブレッド」簡単レシピ!
ホットケーキミックスとバナナで、簡単に作れるバナナブレッドのレシピをご紹介。炊飯器を使えばオーブンいらず、失敗なく焼けますよ!
材料 ( 4~6人分 )
バナナ 3本
ホットケーキミックス 150g
バター 45g
1個
牛乳 70ml
砂糖 45g
炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

朝食やおやつにおすすめ!炊飯器でほったらかすだけで作れる「バナナブレッド」のレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使えば簡単にふっくらしっとりとした仕上がりに。

炊飯器で作るバナナブレッド

● 材料

用意するものはこちら。森永製菓のレシピを参考にしています。

バナナ 3本
ホットケーキミックス 150g
バター 45g
卵 1個
牛乳 70ml
砂糖 45g

● 作り方

バナナの皮をむき、2本を縦半分に切ります。炊飯釜の底に、切り口を下にしてバナナの房を作るように2~3本並べます。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

切った残りともう1本のバナナは、フォークで粗くつぶします。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒ほど温めて溶かします。ここにつぶしたバナナ、卵、牛乳、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

生地を炊飯釜にそっと流し入れます。並べたバナナが動かないように気を付けて。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器にケーキモードが付いていればケーキモード、なければ通常の炊飯モードで炊きます。

炊飯が終わり、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。半焼けの場合はもう一度炊飯し、10分おきに焼け具合を確認します。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

釜をひっくり返してお皿に取り出せば出来上がり!

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ
バナナが多少ずれてるのはご愛敬…

● その味は?

一口ほお張ると、ふっくらやわらかい口あたりながら、噛むとしっとりもっちりほどけてバナナの甘みがとろけます。美味し~い!余計な甘ったるさはなく、大人のおやつにもぴったり。コーヒーやハーブティーなどと合います。また、口どけがよく食べやすいので朝食にもおすすめ。

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

炊飯器で作るバナナブレッドのレシピ

お好みではちみつや粉糖をかけたり、ホイップクリームやアイスを添えたりしても◎!ただ、トッピングが何もなくてもこのままでとってもおいしいので、バナナとホットケーキミックスがあったらぜひ試してみてくださいね!