パンチあるウマさ!かぶガリバタ炒め

材料 ( 2人分 ) | |
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かぶ | 小さめ4個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
にんにく | ひとかけ |
塩・粗びき黒コショウ | 適量 |

かぶをガーリック&バターでパンチある味わいに仕上げる「かぶガリバタ炒め」レシピ。ベーコンのうまみで満足度アップ、見た目も美しく仕上がります。
かぶガリバタ炒め レシピ
材料(2人分)
かぶ 小さめ4個ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
にんにく ひとかけ
塩・粗びき黒コショウ 適量
作り方
かぶの根は7~8mmのいちょう切りに、葉は3~4cmの長さに切る。ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒める。

にんにくの香りが出るまで炒めたらかぶの根を加え、ざっと炒め合わせてからフタをし、弱火で3分程度蒸し焼きし火を通す。

かぶの根に透明感が出たら、かぶの葉とバターを加え中火で炒める。蒸し焼き時の水気もここで飛ばすイメージ。

かぶの葉がしんなりとしたら塩・粗びき黒コショウで味を調えて完成。

その味は?
ガーリック&バター自体は定番の味付けだけど、しゃくしゃくとろとろ食感のかぶとの組み合わせが新しい!パンチあるガーリックの風味、まろやかなバターのコクがあっさりとしたかぶの味わいにマッチしています。

ベーコンのうまみで満足度アップ。見た目の色合いもバランスがとれて美しく仕上がります。