ご飯が進む!カブしょうが焼き
しゃくしゃくとろとろの食感に、甘辛く濃厚なタレが絡んだ「カブしょうが焼き」レシピ。ピリッとした生姜の辛みがパンチを加え、ご飯の進むおいしさです。
材料 ( 2人分 )
かぶ 2個
生姜 すりおろし小さじ1
醤油・みりん 大さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ2
カブしょうが焼き

しゃくしゃくとろとろの食感に、甘辛く濃厚なタレが絡んだ「カブしょうが焼き」レシピ。ピリッとした生姜の辛みがパンチを加え、ご飯の進むおいしさです。

ご飯が進む!カブしょうが焼き

材料(2人分)

かぶ 2個
生姜 すりおろし小さじ1
醤油・みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

かぶの根と葉を分け、根は1cm程度の厚さにスライス。葉は3~4cmの長さに切る。生姜・醤油・みりん・酒を容器に混ぜ合わせタレをつくる。

カブしょうが焼き

カブしょうが焼き

フライパンにごま油を熱し、スライスしたかぶを両面焼く。色づいたら葉を加え炒める。

カブしょうが焼き

カブしょうが焼き

葉に油が回ったら、タレをかけまわし全体に絡める。強火でサッと煮詰めて完成(タレの水分が多少残る程度でOK)。

カブしょうが焼き

その味は?

カブしょうが焼き

かぶのしゃくしゃくとろとろの食感に、甘辛く濃厚なタレが絡んだご飯の進むおいしさ!ピリッとした生姜の辛みがパンチを加えます。

カブしょうが焼き

葉も同時に調理できるため、冷蔵庫の中で放置したらしなしなになってしまった…なんてこともなし!簡単だけどおいしいのでぜひお試しを。