とろっとろ!かぶコンソメバター煮
材料3つで簡単に作れておいしい!とろっとろ食感も魅力の「かぶコンソメバター煮」レシピです。あっさりしたかぶに、バターのまろみとコク、コンソメのやわらかなうまみがマッチ。
材料 ( 2~3人分 )
かぶ 小さめ5個
コンソメ顆粒 小さじ2
バター 10g
かぶコンソメバター煮

材料3つで簡単に作れておいしい!とろっとろ食感も魅力の「かぶコンソメバター煮」レシピです。あっさりしたかぶに、バターのまろみとコク、コンソメのやわらかなうまみがマッチ。

とろっとろ!かぶコンソメバター煮

材料(2~3人分)

かぶ 小さめ5個
コンソメ顆粒 小さじ2
バター 10g

作り方

かぶは洗って6~8等分に串切り。フライパンに入れ、かぶるくらいの水を加える。さらにコンソメを加え、中火で煮る。

かぶコンソメバター煮

水かさが半分ほどの高さになったら強火に切り替え、焦がさないようフライパンをゆすりながら煮詰める。

かぶコンソメバター煮

水気が無くなったらバターを加え溶かし、フライパンをゆすって全体に行きわたらせたら完成。お好みでコショウやパセリを振りかけてもOK。

かぶコンソメバター煮

かぶコンソメバター煮

その味は?

かぶコンソメバター煮

とろっとろにとろけるやわらかな食感!あっさりしたかぶに、バターのまろみとコク、コンソメのやわらかなうまみがマッチしています。濃すぎない味付けで、かぶそのもののおいしさが活きた仕上がり。

かぶコンソメバター煮
箸がスルッと入ります

煮る途中かぶに触らないことで、部分的にしゃくしゃくとした食感が残り、変化が楽しめるのもポイント。なのでひっくり返したりする必要はありません(くずれる恐れもあります)。調味料もシンプルで簡単に作れるので、かぶ初心者にもおすすめのレシピです!