
船橋屋・船橋屋こよみ全店舗と公式通販サイトで、10億個のくず餅乳酸菌入り「プレミアムあんみつ」が1月20日から販売されています。価格は500円(税別)。
戦前から手作りにこだわり作り続ける「あんみつ」は、看板商品の「くず餅」と人気を二分するほどの定番商品。「プレミアムあんみつ」には、江戸時代から代々受け継がれてきた植物性乳酸菌「くず餅乳酸菌」をこしあんにたっぷり配合。乳酸菌体だけではなく、発酵時生成物も含んでいます。

食物繊維を多く含む寒天は、磯の香りが強くコリっとした食感が特徴。こしあんは職人が手間暇かけて作っており、くず餅乳酸菌を配合して身体にやさしく仕上げられています。塩気がアクセントの赤えんどう豆や求肥、くず餅が入ったあんみつに秘伝の黒蜜をからめて楽しんで。