キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

今年のバレンタインは、自宅で手作りスイーツに挑戦したい!という方も多いのでは。ですが、お菓子作りに慣れていないと、材料集めや、計量するのが面倒ですよね。そこで、スーパーで見つけた便利なキットを実際に試してみました!これなら、初心者でも失敗せずに作れるはず!?

今回作るのは、スーパーのバレンタインコーナーで見つけた「HANDMADE KIT 30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」。ミントスタイルから販売されているキットです。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」
「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

セット内容は、ガトーショコラミックス、グラニュー糖、トッピング用粉糖、紙製型、写真入りレシピ、ラッピング用のシートとシール。そのほかに、玉子、無塩バター、牛乳を準備しておきます。また、必要な道具は、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、包丁、茶こし。オーブンも使用します。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

下準備として、オーブンを170度に予熱しておきましょう。また、玉子は常温に戻しておきます。

■ 作り方
大きめのボウルにバターと牛乳を入れて、約50〜60度のお湯で湯せんし、バターが溶けるまで温めます。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

ボウルを湯せんからおろし、バターと牛乳が温かいうちに、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

さらに玉子を入れ、泡立て器でよく混ぜます(泡立てる必要はありません)。

さらにガトーショコラミックスを加えて、ゴムベラで混ぜます。滑らかになればOK。ねりすぎないよう注意して。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

紙製型2枚に半量(約350g)ずつ計量して、流し入れます。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

型を少し持ち上げて、軽くとんとんっと下へ打ちつけるようにして空気を抜き、天板にのせて、170度に予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。竹串などをさして、濡れた生地がついてこなければ焼き上がりです。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

焼き上がったら、網の上などで、型に入れたまま冷まします。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

ケーキが冷めたら型から外し、型1枚あたり16等分に包丁でカットします。カットしたら、トッピング用粉糖を茶こしでふります。合計で32個出来上がります。2個は味見用です。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

最後に、ラッピングシートにガトーショコラをひとつ置き、くるりと巻いて、キャンディ包みをし、シールで留めたら完成!調理後は涼しい場所で、乾燥しないように保管し、できるだけ早めに食べてくださいね♪

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

■ 約1時間ほどで
お菓子を冷まし、ラッピングする時間を含めて、作業時間は約1時間から1時間半ほど。焼き上がったガトーショコラバーは、ふんわり甘くて美味〜!普段あまりお菓子作りをしない筆者でも、レシピ通りに作れば美味しいガトーショコラが完成しました。乾燥させてしまうと、かたくなってしまうため、作ったらなるべく早く食べるのがおすすめです。

キット「HANDMADE KIT30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」

自宅でお菓子作りを楽しみたい人におすすめな「HANDMADE KIT 30個つくれるキット 濃厚ガトーショコラバー」。お子さんと一緒に楽しむのも良いですね♪