シャキとろ食感!長ねぎナムル

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
ごま油・鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
白ごま・黒コショウ | 適量 |

長ねぎ1本あればOK!電子レンジ加熱で簡単に作れる「長ねぎナムル」のレシピをご紹介します。シャキシャキ・とろとろの食感でご飯のおともにもお酒のおつまみにもおすすめ。
レンジで簡単!シャキとろ長ねぎナムル レシピ
材料(2人分)
長ねぎ 1本ごま油・鶏ガラスープの素 小さじ1
白ごま・黒コショウ 適量
作り方
長ねぎは洗い、5mm程度の厚さで斜めにスライスする。
切った長ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。

加熱した長ねぎに、ごま油・鶏ガラスープの素・白ごま・黒コショウを加え混ぜ合わせて完成。

その味は?
とろとろとシャキシャキが混在する心地よい食感の長ねぎナムル。噛むほど長ねぎの風味と鶏がらスープの素のコクのあるうまみが広がります。
ゴマの香ばしさとコショウの辛みのアクセントも加わって、ご飯のおかずにはもちろん、ビールなどお酒のおつまみにもなります。たくさん作って副菜的にちょっとずつ食べるのにもおすすめのレシピです!