最高にウマい「鮭のじゃがバター醤油炒め」
じゃがバターに鮭を加えてアレンジした絶品おかず「鮭のじゃがバター醤油炒め」。大人も子どもも笑顔になるおいしさです。
材料 ( 2人分 )
じゃがいも(中サイズ) 2個
鮭切り身 2切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
バター 15g
青ネギ お好みで
鮭のじゃがバター醤油炒め

じゃがいもとバターの組み合わせって最高ですよね。そんなじゃがバターに鮭を加えてアレンジした絶品おかず「鮭のじゃがバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

じゃがいも(中サイズ) 2個
鮭切り身 2切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
バター 15g
青ネギ お好みで

◆ 作り方

1. じゃがいもの皮をむいて、ひと口サイズに乱切り。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で4分加熱し、柔らかくなればOK。

ひと口サイズに乱切りしたじゃがいも

2. 鮭を3~4等分にカット(包丁よりキッチンばさみを使ったほうが楽)。フライパンでバターを熱して鮭を焼く。

3~4等分にカットした鮭

3. 4分くらいで鮭を裏返し、フタをして3分ほど焼く。鮭に火が通ったらじゃがいもを投入。

鮭のじゃがバター醤油炒め

4. 醤油と砂糖を加えて絡め、仕上げにお好みで小口切りにした青ネギを散らせば完成。

鮭のじゃがバター醤油炒め

◆ その味は?

作っている時から予想はしていたけど、やっぱりめちゃくちゃ美味!ホクホクじゃがいもの甘み、バターのコク、醤油の香ばしさが一体となって口内を満たします。そこに鮭の旨みも加わることで満足度が格段にアップ。大人も子どもも笑顔になるおいしさです。

鮭のじゃがバター醤油炒め

おつまみにしたい場合は、最後に七味唐辛子を一振り。ピリッとした辛みがアクセントになって、お酒と最高に合いますよ!