最高にウマい「鮭のじゃがバター醤油炒め」

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
じゃがいも(中サイズ) | 2個 |
鮭切り身 | 2切れ |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 15g |
青ネギ | お好みで |
じゃがいもとバターの組み合わせって最高ですよね。そんなじゃがバターに鮭を加えてアレンジした絶品おかず「鮭のじゃがバター醤油炒め」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
じゃがいも(中サイズ) 2個鮭切り身 2切れ
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
バター 15g
青ネギ お好みで
◆ 作り方
1. じゃがいもの皮をむいて、ひと口サイズに乱切り。耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で4分加熱し、柔らかくなればOK。2. 鮭を3~4等分にカット(包丁よりキッチンばさみを使ったほうが楽)。フライパンでバターを熱して鮭を焼く。
3. 4分くらいで鮭を裏返し、フタをして3分ほど焼く。鮭に火が通ったらじゃがいもを投入。
4. 醤油と砂糖を加えて絡め、仕上げにお好みで小口切りにした青ネギを散らせば完成。
◆ その味は?
作っている時から予想はしていたけど、やっぱりめちゃくちゃ美味!ホクホクじゃがいもの甘み、バターのコク、醤油の香ばしさが一体となって口内を満たします。そこに鮭の旨みも加わることで満足度が格段にアップ。大人も子どもも笑顔になるおいしさです。おつまみにしたい場合は、最後に七味唐辛子を一振り。ピリッとした辛みがアクセントになって、お酒と最高に合いますよ!