マグカップ&レンチンで簡単!坦々ミルクスープ
マグカップでひとり分から、電子レンジ加熱で作れる「坦々ミルクスープ」のレシピ。牛乳のまろやかな甘みにラー油のピリッとした辛さが効いて、簡単だけどおいしい!
材料 ( 1人分 )
牛乳 180ml
中華だし 小さじ1/2
白ごま・青ネギ・ラー油 適量
マグカップ坦々ミルクスープ

マグカップでひとり分から、電子レンジ加熱で作れる「坦々ミルクスープ」のレシピ。牛乳のまろやかな甘みにラー油のピリッとした辛さが効いて、簡単だけどおいしい!

マグカップで坦々ミルクスープ

材料(1人分)

牛乳 180ml
中華だし 小さじ1/2
白ごま・青ネギ・ラー油 適量

作り方

マグカップに中華だし・牛乳を入れスプーンなどでよくかき混ぜる。

マグカップ坦々ミルクスープ

電子レンジで温める。牛乳モードがあれば利用。なければ様子を見つつ、中身が温かくなるまで加熱する。

温まったら再度かき混ぜ、白ごま・青ネギ・ラー油を加える。これで完成!

マグカップ坦々ミルクスープ

その味は?

まろやかなミルクの甘みに、中華だしのうまみ、ごまの香ばしさ、ラー油のピリッとした辛さが効いて、ごくごくやさしい担々麺のスープみたいな味わい。簡単だけどコクがあって風味豊かでおいしい!

マグカップ坦々ミルクスープ

辛いのが苦手な人はラー油を抜いたり、ごま油に置き換えても◎。青ネギもなければないで問題ありません。牛乳ではなく豆乳を使っても良し。マグカップ&電子レンジで気軽に作れるので、ぜひお試しください。