
食物繊維豊富で、糖質制限中にもぴったりな「おからパウダー」を使ったスイーツレシピ4品をまとめてご紹介します。「おからガトーショコラ風」や、「おからスノークッキー」など。
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・ おからもち
おからパウダーを使って、糖質カット!糖質制限中に嬉しい「おからもち」のレシピ。
表面はつるりと滑らかで、噛むともちっとした弾力。「通常の白玉やおもちと全く同じ食感!」とは言えないものの、もちもちしたものが食べたい時には充分満足できます。ほのかに感じるおからの風味も、きな粉やあんこを組み合わせればあまり気にならないレベル。
・ プロテインおから蒸しパン
混ぜてレンチンするだけ!とっても簡単で、たんぱく質も取れちゃう嬉しいレシピ「プロテインおから蒸しパン」。
レンチンしたてだと、生地はふっくら。少し時間が経つと、どっしり、もちっと密度のある食感に仕上がります。プレーンのプロテインを使って蒸しパンを作り、目玉焼きやベーコンをトッピングすれば朝食にも良さそう!すぐにできるのも嬉しいポイントです。
・ スノークッキー
おからパウダーとアーモンドプードルを使った、「スノークッキー」のレシピ。
薄力粉を使わずおからパウダーを使用していますが、仕上がりサクッとほろほろで、食べ応えばっちり!思ったほどボソボソ感もありません。香ばしい風味と、ほんのりとした甘さが合わさって、手が止まらなくなるおいしさです♪
・ おからガトーショコラ風
電子レンジで作れる「おからガトーショコラ風」の簡単レシピ。
おからって口内の水分持っていかれるイメージありますが、この生地はしっとり。口内でホロホロとほどけながら上品な甘みを広げます。大豆の臭みは全く感じず、ほんのりビターなココア風味の方が濃厚。甘さはお好みで調節してくださいね。