台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」

材料 ( 1人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
にんにくチューブ | 2cm |
しょうがチューブ | 2cm |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
料理酒 | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
バジル | 1パック |
ごま油 | 大さじ1 |
日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は台湾の家庭料理「三杯鶏(サンベイジー)」を作ってみました。
◆ 材料
鶏もも肉 200gにんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
鷹の爪 1本
バジル 1パック
ごま油 大さじ1
◆ 作り方
1. バジルは洗って水気を取り、葉をちぎっておく。鷹の爪は輪切りに。2. フライパンでごま油とにんにく、しょうがを熱し、中火で鶏肉を焼く。途中鶏肉を裏返し、中までしっかり火を通す。
3. しょうゆ、砂糖、料理酒を加えて全体に絡める。
4. バジルと鷹の爪を加えてサッと炒めたら完成。
◆ その味は?
味付けのベースはしょうゆなので馴染みのある味わい。しっかり効いたにんにく&しょうがの風味がクセになります。ちょっぴり異国らしさを感じるのは鷹の爪&バジルの組み合わせ。ピリッとした辛みがパンチを加え、最後は清々しいバジルの香り。濃厚さと爽やかさが交互に舌を楽しませてくれます。合わせるならパンよりも白米がおすすめ。材料を揃えるのも作るのも難しくないので、気軽にトライしてみてください。