子ども喜ぶ「味玉ブロッコリーサラダ」がハマる美味しさ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
玉子 | 4個 |
めんつゆ | 100cc |
ブロッコリー | 1房 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ブラックペッパー | 少々 |
玉子サラダの玉子を「味玉」にすると美味しさアップ!簡単レシピ「味玉ブロッコリーサラダ」をご紹介します。これなら、ブロッコリーが苦手なお子さんもパクパク食べられちゃうかも!?
■ 材料
玉子 4個めんつゆ 100cc
ブロッコリー 1房
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ3
ブラックペッパー 少々
■ 作り方
お好みのかたさでゆで卵を作り、殻をむいたらめんつゆと一緒に保存用袋やタッパーへ入れて、半日ほど漬けておきます。ブロッコリーは茹でておきましょう。ボウルに味玉を入れ、フォークで粗く潰します。
ツナ缶のオイルを半分ほど捨て、ボウルにツナとブロッコリー、マヨネーズを加え、さらに混ぜます。
最後にお好みでブラックペッパーを振ったら完成!
■ 味玉とマヨが合う!
味の染みた味玉と、マヨネーズのまろやかなコク、そしてツナの旨みが合わさって、うっま〜!ブロッコリーに他の具材がたっぷり絡んでいます。白身はやや粗めに潰しておくのがおすすめ。プリッとした食感が楽しめますよ♪ブロッコリーがあまり得意ではない筆者の家族にも「これならイケる!」と好評だった「味玉ブロッコリーサラダ」。ぜひ一度試してみて!