しっとりやわらか「ゆで豚の醤油漬け」レシピ!
豚肉ブロックを茹でて、放置するだけ。にんにく・生姜をきかせた醤油ダレをしっかりしみ込ませた、ボリュームたっぷり&めちゃうまレシピです!
材料 ( 2~3人分 )
豚肩ロース肉 400g
適量
大さじ3
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量
醤油 70cc
「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

家族が集まる食卓にぴったり!「ゆで豚の醤油漬け」レシピをご紹介します。しっとりやわらかく仕上がりますので、子どもから大人まで家族みんなでおいしく食べられますよ!保存容器やジッパー付きバッグに入れ、冷蔵庫で3~4日保存できますので、お弁当にもどうぞ。

ゆで豚の醤油漬け

● 材料

用意するものはこちら。

豚肩ロース肉 400g
塩 適量
酒 大さじ3
おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量
醤油 70cc

にんにく・生姜はチューブタイプのものでもOKです。

● 作り方

豚肉に塩を振ります。

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

鍋に豚肉を入れ、肉がしっかりかぶるくらいの水と、酒大さじ3を加えます。

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

中火にかけてふつふつ沸騰してきたら、あくを取り、弱火に。アルミホイルやクッキングシートで落しぶたをして、30分ほどそのまま煮ます。

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

火を止め、そのまま冷めるまで放置。余熱でじわじわと火を通します。

粗熱が取れたら、ジッパー付きバッグにゆで汁1カップ、醤油、おろしにんにく、おろし生姜を加えます。ここにゆでた豚肉と、お好みでゆで玉子を入れて漬けます。

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

空気を抜いて口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせ、味がしっかりしみ込んだら完成!切って器に盛り付けて。冷蔵庫に入れて肉が硬くなってしまったら、袋のまま湯煎するか、ラップして軽く電子レンジで温めるとやわらかさが復活します。

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

● その味は?

うっまー!めちゃくちゃうまい!! しっとりやわらかく、脂身はふるふるとろんとなめらかな口どけ。お肉のうまみと脂の甘みがジューシーに広がり、しっかりしみ込んだ醤油ダレの生姜&にんにくの風味がおいしさをさらに引き立てています。けっこうボリュームあるけどぺろっといけちゃう…!

「ゆで豚の醤油漬け」レシピ

特別感のあるおいしさで、ハレの日の一品にもぴったり。なお、切ったときにまだ中がレアだったら、シリコンスチーマーに入れるかラップにくるむなどして電子レンジで追加加熱してくださいね!