食べ応え◎「キノコともやしの酸辣湯」は野菜たっぷりでヘルシー!

材料 ( 2人分 ) | |
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水 | 300ml |
お好みのキノコ | 適量 |
卵 | 1個 |
もやし | 1袋 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
水とき片栗粉 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ちょっと食べ過ぎてしまった翌日の調整飯としてもおすすめ!具沢山で食べ応えばっちりな、「キノコともやしの酸辣湯」のレシピをご紹介します。
キノコともやしの酸辣湯 レシピ
具材
水 300mlお好みのキノコ 適量
もやし 1袋
卵 1個
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
水とき片栗粉 小さじ1
胡椒 少々
※ ラー油は、具入りを使っても◎
作り方
鍋に水と鶏ガラスープの素、醤油を加えて中火にかけます沸騰したら、食べやすい大きさにカットしたキノコともやしをどさっと入れます
キノコが柔らかくなったら、酢、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせます
とろみがついたら卵を入れ、ふわっと固まったら火を止めます。最後にラー油、胡椒を加えて完成!
具沢山だから食べ応え◎
キノコともやしがたっぷり入っており、罪悪感なく食べられる嬉しい一杯。筆者は今回えのきを使いましたが、入れるキノコはお好みで。しいたけや、エリンギを入れても美味しそうです♪心地よい酸味と辛さで、夜食にもおすすめですよ!野菜がたっぷり楽しめる、「キノコともやしの酸辣湯」。寒い日にいかがでしょうか♪