ほっこりコクうま!みそバター肉じゃが

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
じゃがいも | 2~3個 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 大さじ1 |
水 | 300ml |
コンソメ | キューブ1/2個 |
味噌 | 大さじ2 |
とうもろこし缶詰 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |

じゃがいもと相性抜群のみそとバターで味付ける「みそバター肉じゃが」のレシピ。コーンで甘みをプラスし、ほっこりとした味わいに仕上げます。
みそバター肉じゃが レシピ
材料(2~3人分)
鶏もも肉 150gじゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
水 300ml
コンソメ キューブ 1/2個
味噌 大さじ2
とうもろこし缶詰 大さじ2
塩・コショウ 少々
作り方
じゃがいもと鶏肉は一口大に、玉ねぎは1cm幅に切る。
鍋にバターと玉ねぎを合わせ中火で炒め、鶏肉・じゃがいもを加えさらに炒める。


全体がなじんだら水・コンソメスープの素を加え強火で煮る。

煮立ったらあくをすくって味噌を加え、フタをして10分煮る。

じゃがいもが柔らかくなったらとうもろこしを加え、塩コショウで味を調えて完成。

その味は?

みそ&バターの風味豊かでコク深い味わいは、ほくほくのじゃがいもと相性抜群。濃厚だけどやさしい味わいが楽しめます。コーンはシャキッとした食感と甘みでアクセントをプラス。スープごと飲み干したい、冬にぴったりのレシピです。