レンジで簡単「かぶ丸ごとスープ」のレシピ!

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
かぶ | 1個 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
溶けるスライスチーズ | 1枚 |
水 | 150ml |

甘くておいしいかぶを丸ごと使った「かぶ丸ごとスープ」をご紹介!火を使わず電子レンジで簡単に作れますので、忙しい日の献立にもおすすめです。チーズをのせて、ちょっぴりボリュームアップ!
かぶ丸ごとスープ
● 材料
用意するものはこちら。かぶ 1個
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
溶けるスライスチーズ 1枚
水 150ml
● 作り方
かぶは葉を切り落として皮をむいたら、ラップで包んで電子レンジ(500W)で3分加熱します。
耐熱容器に水、顆粒コンソメ、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、先ほどのかぶを入れてラップをかけます。これを電子レンジで5分ほど加熱。かぶがまだ硬かったら、少しずつ様子を見ながら追加加熱してください。


いったん取り出し、スライスチーズを1枚のせて、さらにレンジで1分ほど加熱します。

チーズが溶けたら、仕上げにお好みで黒コショウを振りかけて完成!

● その味は?
しゃくっトロッとやわらかく、心地いい食感のかぶは、噛むとじゅわ~っと熱々ジューシーな甘い汁があふれます。コンソメ+チーズのまろやかな味わいに、アクセントのコショウがピリッときいてめちゃくちゃおいしい~止まらない味!
お好みでベーコンやウインナーを加えてもいいし、オリーブオイルや亜麻仁油などをひと回しして、まろやかさとコクを足しても◎。かぶの大きさによって加熱時間も調節して作ってみてくださいね!