ささみでヘルシー「ささみの麻婆煮込み」がコク旨!
「ダイエット中でもこってりしたものが食べたい!」そんな気持ちを満たしてくれる、「ささみの麻婆煮込み」レシピをご紹介します。ささみを使っているからヘルシー♪
材料 ( 2人分 )
ささみ 4本
しいたけ 5つ
中華スープ 200cc
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水とき片栗粉 適量
生姜のみじん切り 適量
ニンニクのみじん切り 適量
レシピ「ささみの麻婆煮込み」

「ダイエット中でもこってりしたものが食べたい!」そんな気持ちを満たしてくれる、「ささみの麻婆煮込み」レシピをご紹介します。ささみを使っているからヘルシー♪

■ 材料
ささみ 4本
しいたけ 5つ
中華スープ 200cc
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水とき片栗粉 適量
生姜のみじん切り 適量
ニンニクのみじん切り 適量

■ 作り方
しいたけとささみを一口大にカットし、ささみには片栗粉をまぶしておきます。

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

フライパンに生姜とニンニクのみじん切りを入れて油で熱し、香りが出てきたら、中華スープ、豆板醤、醤油、砂糖を加えて煮立たせ、しいたけを加えます。

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

別のフライパンに油を入れ、ささみを炒めます。

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

火が通ったお肉を煮立てていたフライパンに加え、ひと煮立ちしたら水とき片栗粉でとろみをつけます。

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

器に盛り付けたら完成!

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

■ ピリ辛コク旨
片栗粉をまぶしたささみはパサつきを感じさせず、ふっくらジューシー!豆板醤のピリ辛さとコクがお肉にとろりと絡みつき、うんっま〜い!しいたけの旨みも感じられる味わいです。濃いめの味付けで食が進むため、ご飯に盛りつけて丼にするのもおすすめ♪

レシピ「ささみの麻婆煮込み」

ささみを使ったヘルシーなレシピ「ささみの麻婆煮込み」。ぜひ試してみて!