ほっこり「はんぺんと海苔スープ」は寒い日の朝食にも!
材料 ( 4人分 ) | |
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韓国のり | 3〜4枚 |
はんぺん | 1/2枚 |
生姜の薄切り | 2枚 |
水 | 500ml |
顆粒中華スープ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
水とき片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
三つ葉やネギなど | 適量 |
寒い日は温かいスープを朝食に取り入れて!子ども喜ぶ「はんぺんと海苔スープ」の簡単レシピをご紹介します。
■ 材料
・ 韓国のり 3〜4枚・ はんぺん 1/2枚
・ 生姜の薄切り 2枚
・ 水 500ml
・ 顆粒中華スープ 小さじ1
・ 醤油 小さじ1
・ ナンプラー 小さじ1
・ 塩胡椒 少々
・ ごま油 小さじ1
・ 水とき片栗粉 大さじ1
・ 卵 1個
・ 三つ葉やネギなど 適量
■ 作り方
はんぺんは1cm角に切ります。生姜はせん切りに、ネギや三つ葉も切っておきましょう。鍋にごま油、生姜を入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
中華スープと水を入れ、煮立たせます。
ちぎった韓国のりと、醤油、ナンプラー、塩胡椒、を加え、ひと煮立ちさせたら、はんぺんを加えます。
水とき片栗粉を入れてとろみをつけ、といた卵をまわしかけます。器に盛り付け、三つ葉やネギなどをトッピングしたら完成!
■ ほっこりふわウマ
ふわふわ、もちっと柔らかなはんぺん、そしてごま油の風味と韓国のりの旨味、ナンプラーの香りが合わさって、ほっこりウマ〜い!とろみもあるため食べ応えがあります。低カロリーだから、ダイエット中のメニューにもいいかも!シャキシャキとしたせん切り生姜の食感&風味で身体も温まりますよ♪寒い日にぴったりな、「はんぺんと海苔スープ」。明日の献立に加えてみてはいかがでしょうか。