シャキシャキふわとろ「ピーマンと卵の塩昆布和え」
ピーマンと卵、塩昆布を使った簡単レシピ「ピーマンと卵の塩昆布和え」。ピーマンのシャキシャキ食感と卵のふわとろ食感が絡み合います。
材料 ( 2~3人分 )
ピーマン 5個
ごま油 小さじ2
小さじ1
2個
小さじ1/4
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
塩昆布 10g程度
ピーマンと卵の塩昆布和え

ピーマンと卵、塩昆布を使った簡単レシピ「ピーマンと卵の塩昆布和え」。ピーマンのシャキシャキ食感と卵のふわとろ食感が絡み合います。

ピーマンと卵の塩昆布和え

材料(2~3人分)

ピーマン 5個
ごま油 小さじ2
酒 小さじ1
卵 2個
塩 小さじ1/4
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1
塩昆布 10g程度

作り方

卵をボウルに溶きほぐし、塩・みりんを加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。完成したらボウルに取り出しておく。

ピーマンと卵の塩昆布和え

ピーマンは洗って種を取り除き、横方向に千切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ピーマン投入。酒をふりかけ、水気がなくなるまで炒める。

ピーマンと卵の塩昆布和え

炒めたピーマン・塩昆布を炒り卵の入ったボウルに加え、混ぜ合わせたら完成。

ピーマンと卵の塩昆布和え

ピーマンと卵の塩昆布和え

その味は?

ピーマンと卵の塩昆布和え

シャキシャキとしたピーマン、ふわとろの卵のふたつの食感が絡み合う一品。ピーマンのほんのりとした苦み、卵のやわらかなコクと甘み、塩昆布のはっきりとしたうまみが合わさり、シンプルだけど奥深い味わいを成しています。

ピーマンと卵の塩昆布和え

グリーンとイエローの色合いもきれい!食事の副菜としても、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。