聘珍樓「杏仁スプレッド」カカオバター&杏仁ペースト!

Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ -

老舗中国料理店「聘珍樓(ヘイチンロウ)」のチョコレートブランド「Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ -」に新作として「杏仁スプレッド」などが登場します。2021年1月7日から予約が始まり、27日から販売されます。

自由が丘で人気のチョコレート専門店「マジドゥショコラ」のショコラティエ、松室和海氏と聘珍樓によるコラボレーション。それぞれの内容と販売価格は次の通り。表記はすべて税別です。


杏仁スプレッド

聘珍樓「杏仁スプレッド」

聘珍樓「杏仁スプレッド」

「杏仁スプレッド」は1,300円で、100g入り。「杏仁より杏仁らしく」をコンセプトに作り上げられた一品で、良質で香りと甘みの強い「南杏」がすり潰され、コロンビア産「トリニタニオ」種のカカオのカカオバターと合わせられ、繊細な素材の持つ味と香りを最大限に引き出すため、あえて成型はせずにペースト状のまま瓶に詰められています。

人工的なエッセンスなどの香料は用いられず、カカオバターと生クリーム以外の油脂も入っていない味わいを堪能できます。トーストやクラッカーに塗って食べるほか、そのままスプーンですくって口に運んでも楽しめます。

ミルク&ビター

聘珍樓「杏仁スプレッド」カカオバター&杏仁ペースト!

聘珍樓「杏仁スプレッド」カカオバター&杏仁ペースト!

「ミルク&ビター」も新フレーバー。販売価格は1,440円で、2種類のフレーバー各2個入り。「聘珍樓ならではの薬膳素材や中国茶を使ったチョコレートもいいけれど、シンプルで当たり前のミルクチョコや、ビターチョコもラインアップに加えて欲しい」という要望に応えた品。

松室和海氏に選ばれたオリジナルカカオブレンドが用いられたボンボンショコラで、ビターには月餅に見立てられたちょっとユーモラスな 「聘」の文字と、中国の古い判子のような書体の「聘珍樓」の2種類の柄が用意されています。それぞれ素材の味を生かしたシンプルでストレートかつほッとする味のショコラになるよう工夫されています。

メイクイルーシュ

聘珍樓「杏仁スプレッド」

「●瑰露酒(メイクイルーシュ、●は王に攵)」のボンボンショコラも引き続き用意されます。販売価格は4個入りが1,650円、8個入りが2,930円。

メイクイルーシュは朝摘みの限られた時間に香りを発する花で作られる300年以上の歴史を持つ中国酒。バラ科で「食香バラ」という名称でハーブティーなどにも使われる中国ではおなじみの花メイクイがアルコール度数30度の白酒でもみこまれ、香りが酒に移されたあと甕に入れられ、さらに氷砂糖と白酒が加えられ3か月以上寝かせられています。その後蒸留することでアルコール度数54度の無色透明のリキュールとなります。

本来は叉焼(チャーシュー)やラプチョン(中国ソーセージ)の風味付けに用いられますが、聘珍樓ではボンボンショコラに使われています。そのフレーバーに合わせ、センターガナッシュに「ペルー63」と「ベトナム65」という2種類のシングルオリジンのショコラが入れられました。

「ペルー63」は、花の香りを思わせる華やかでキレのあるフレーバーでメイクイルーシュをより引き立て、「ベトナム65」は芳醇な果実味を感じさせるさわやかなフレーバー。そこにより焙煎が深く、より強いコクを感じさせる「ニカラグア」のショコラでコーティングが施され金箔があしらわれています。


アンニン

聘珍樓「杏仁スプレッド」

聘珍樓「杏仁スプレッド」

「杏仁(アンニン)」のボンボンショコラも引き続き用意されます。販売価格は4個入りが1,450円。

漢方としても処方される重要な薬膳素材。松室和海氏によりカカオの原種である「クリオロ」のカカオバターで作ったホワイトチョコレートが組み合わせられました。フルーティでピュアなホワイトチョコレートに、生クリームとやわらかく煮込まれた杏仁が合わせられています。

トウホウビジンチャ

聘珍樓「杏仁スプレッド」

「東方美人茶(トウホウビジンチャ)」のボンボンショコラは、4個入り1,450円で展開されます。東方美人茶は、特殊な栽培方法で有名な台湾産の烏龍茶。ウンカという体長5ミリほどの小さな虫にかまれた芽や茶葉がある成分を分泌し、それがえも言われぬ味と香りを生み出すことで知られます。

インド産の紅茶を愛飲していた英国人が初めてこのお茶を飲んだ際にその香りと味の高貴なことに驚いて名付けたのが「オリエンタルビューティー」、すなわち「東方美人」。「クリオロ」のカカオバターで作ったホワイトチョコレートが合わせられ、アンニンのボンボンショコラより焙煎を強くしてカカオの酸味を軽減、コクと香りが強められています。茶葉は生クリームと一緒に煮込まれ凝縮された「ミルクティー」感の強い仕上がりの生チョコレートに仕立てられています。

アソート

聘珍樓「杏仁スプレッド」

複数種類のボンボンショコラの詰め合わせも登場します。トウホウビジンチャ、アンニンの各4個が入れられた「アソート」は2,750円、そしてミルク2個、ビター4個、メイクイルーシュ2個が入れられた「アソートM」は2,850円。

なお、Heichinrou Chocolat - 聘珍樓ショコラ -ブランドの取り扱い店舗は次の通りです。それぞれ販売期間が異なります。

・ 銀座三越7階 GINZA Sweets Collection(2021年1月27日~2月14日)
・ 聘珍樓横濱本店(2021年1月27日~2月14日)
・ 聘珍茶寮 中華街店(2021年1月27日~3月14日)
・ 聘珍樓ショコラ オンラインショップ(2021年1月27日より通年)