
メイン食材はブロッコリーだけ。1株ぺろっと食べられちゃう、「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」のレシピをご紹介します。簡単おいしいヘルシーおかず、ワインなどお酒のおともにもおすすめですよ!
ブロッコリーのペペロンチーノ炒め
● 材料
用意するものはこちら。ブロッコリー 1株
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
● 作り方
ブロッコリーは小房に切り落とし、熱湯で2~3分さっと茹でます。
赤唐辛子は輪切り、にんにくは粗みじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れて弱火で熱します。

香りが立ちにんにくが少し色づいたら、茹でたブロッコリーを投入し炒めます。

全体がなじんだら、塩と粗びき黒コショウで味を調え、器に盛り付ければできあがり!


● その味は?
さくさくこりこりとしたブロッコリーに、香ばしいにんにくのうまみ、赤唐辛子と黒コショウのピリッとした辛みがしっかりなじんでいて超うま!噛めば噛むほどおいしさがにじみ出てきて、パクパク食べる手が止まらなくなります。
ブロッコリーだけでもボリューム感のあるおいしい一品になりますが、もちろんベーコンなどを加えてもOK。お酒のおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです(にんにくの香りはしますので気を付けて)。1株ぺろっと食べられちゃう「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」レシピ、ぜひお試しあれ!