箸が止まらない!キャベツとツナのホットサラダ

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
キャベツ | 1/2個 |
ツナ | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ2 |
粒マスタード・クレイジーソルト | 小さじ1/2 |
粗びき黒コショウ・粉チーズ | 適量 |

寒い季節にはサラダもホットで!キャベツがもりもり食べられちゃう「キャベツとツナのホットサラダ」のレシピです。
キャベツとツナのホットサラダ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 1/2個ツナ 1缶
オリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 小さじ2
粒マスタード・クレイジーソルト 小さじ1/2
粗びき黒コショウ・粉チーズ 適量
作り方
キャベツは洗って千切りにする。
耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。鍋に湯を沸かし、2分ゆでてざるにあげ手も良い。粗熱が取れたら水気をしぼる。

オリーブオイル・レモン汁・粒マスタード・クレイジーソルトをボウルに合わせる。

油を切ったツナ缶、水気をしぼったキャベツを加え全体を混ぜ合わせる。


皿に盛り、粗びき黒コショウと粉チーズをかけて完成。温かいうちに召し上がれ!

その味は?

軽めに加熱したキャベツは、シャキシャキ感も残る心地よい歯ごたえ。噛むほど深まるさわやかな甘みがツナのうまみとマッチします。ほんのり感じるレモンの酸味やチーズのコクも相まって、驚くほど箸が進むおいしさ!たくさん野菜がとりたい時にもおすすめのレシピです。