ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」

スーパーで見つけた、ミツカンのおかずスープの素「酸辣湯豆腐」を実際に購入し、食べてみました。購入価格は198円(税別)。

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」は、豆腐があれば手軽にあったかおかずスープが作れる「豆腐用の調味料」。豆腐1丁をスプーンですくい入れ
て5分煮込むだけで、ご飯がすすむおかずメニューができあがります。鶏がらスープをベースに醤油、お酢、ラー油を合わせた、コクと旨味のある酸辣湯スープで、クセになる酸味と辛味が豆腐の美味しさを引き立てるとか。1袋で2人前作れます。

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」
ミツカンおかずスープの素 酸辣湯豆腐

作り方は簡単。袋をよく振ってからスープを小鍋に入れてひと煮立ちさせます。

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」

豆腐を大きめのスプーンですくっていれて、中火で5分ほど煮込んだら完成。お好みで、卵、豚肉、白ネギ、にんじんなどを入れるのもおすすめ。

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」

スープは酸味が効いていて、飲み込むと、クッと喉の奥に酸っぱさが残ります。飲み込んだ後にじんわり広がる辛みもクセになる〜!豆腐だけでも作れますが、卵と豚肉を入れるとよりボリューム&旨みが増すのでおすすめ!入れて煮るだけで、簡単に美味しい酸辣湯が出来上がります。

ミツカンおかずスープの素「酸辣湯豆腐」

寒い日に嬉しい、ミツカンのおかずスープの素「酸辣湯豆腐」。ストックしておくと便利そうです。酸辣湯好きはチェックしてみて!