韓国風おにぎり「チュモクパプ」

韓国風おにぎり「チュモクパプ」
韓国風おにぎり「チュモクパプ」の簡単レシピです。ひと口ごとに味も食感もにぎやかで、クセになる美味しさ。
材料 ( 1人分 )
ごはん 200g
たくあん 20g
白いりごま 大さじ1~2
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
韓国のり 10g
青ネギ 適量
韓国風おにぎり「チュモクパプ」

日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は韓国風おにぎり「チュモクパプ」を作ってみました。

◆ 材料

小さめおにぎり3個分です。


ごはん 200g
たくあん 20g
白いりごま 大さじ1~2
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
韓国のり 10g
青ネギ 適量

量はあくまで目安なので、お好みの味付けを探ってみてください。

◆ 作り方

1. たくあんを細かく切る。青ネギは小口切りに。
※ あらかじめ小さめのたくあん、カットネギを買うとこの作業をとばせるのでより楽です

2. 大きめの容器にごはんと全ての材料を入れて混ぜ合わせる。入れる順番は特に気にしなくてOK。

韓国風おにぎり「チュモクパプ」

3. ざっくり3等分して、1個分をラップにとって丸めたら完成。パラパラしやすいのでギュッとにぎるのがポイント。

韓国風おにぎり「チュモクパプ」

◆ その味は?

ひと口ごとに味も食感もにぎやか!カリッとしたたくあんの塩気、ごまの香ばしさ、韓国のりの旨みと磯の香り、マヨネーズのコクが重なります。濃厚な味わいの中にネギの香りが加わることで、後味はどこかさわやか。ごはんは全体のまとめ役となり、バラバラの素材に一体感をもたせています。美味しくていくらでも食べられそう!

韓国風おにぎり「チュモクパプ」

主食でありながらメイン料理のような満足感もある「チュモクパプ」。鮭や梅干しなど定番おにぎりに飽きた時にぜひ!