さっぱりウマ!「ひよこ豆のツナサラダ」
材料 ( 2人分 ) | 調理時間 20分 |
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ひよこ豆の水煮 | 200g |
ツナの水煮 | 1/2缶 |
紫玉ねぎ | 1/2 |
パセリ | 少々 |
EVオリーブオイル | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ1/2 |
塩 | 1/2 |
黒コショウ | 少々 |
ひよこ豆を使ったさっぱりサラダ!簡単レシピ「ひよこ豆のツナサラダ」をご紹介します。ごろっとひよこ豆と、シャキシャキの紫玉ねぎの食感にハマる♪
■ 材料
ひよこ豆の水煮 200gツナの水煮 1/2缶
紫玉ねぎ 1/2
パセリ 少々
EVオリーブオイル 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 1/2
黒コショウ 少々
※ 筆者はドライパセリを使用しましたが、生だとさらに美味しくなります
■ 作り方
レモン汁、すりおろしニンニク、塩、黒コショウを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、さらにEVオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせておきます。紫玉ねぎはみじん切りにし、水を張ったボウルに入れて10分ほどさらし、水気を切っておきます。
ひよこ豆の水煮、ツナの水煮、混ぜ合わせておいた調味料と、紫玉ねぎを和えます。
器に盛り付けて完成!お好みでフライドオニオンなどをトッピングしても♪
■ シャキッと爽やか!
紫玉ねぎのシャキシャキッと瑞々しい食感に、レモンのすっきりとした風味。ひよこ豆もごろごろ入っているため、食べ応えがあります。ほのかに香るニンニクの風味がアクセント♪もうちょっと塩気が欲しい方は塩コショウを追加するか、ナンプラーをちょい足ししても美味しいですよ!こってり系料理との相性もばっちりな「ひよこ豆のツナサラダ」。今晩のおかずにいかがでしょうか。