箸が止まらない「春菊ツナマヨ和え」簡単レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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春菊 | 1袋 |
ツナ缶 | 1缶 |
すりゴマ・めんつゆ・マヨネーズ | 大さじ1 |
春菊をツナ&マヨネーズで味付けた簡単レシピ「春菊ツナマヨ和え」をご紹介。春菊の鮮烈な風味とツナマヨのまろやかで濃厚な味わいがマッチして美味しいですよ。
春菊ツナマヨ和え レシピ
材料(3~4人分)
春菊 1袋ツナ缶1缶
すりゴマ・めんつゆ・マヨネーズ 大さじ1
作り方
春菊は洗って茎の堅い部分を切り落とし、3~4cmにカット。濡れたままの春菊を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。鍋に湯をわかしさっとゆでても良い。
春菊の水気を絞り、タッパーなどの容器に入れ、油を軽く切ったツナ缶・すりゴマ・めんつゆ・マヨネーズを加え混ぜて完成。
その味は?
濃厚なツナマヨ味に、春菊がインパクトある風味で応戦。噛むほど春菊のさわやかな味わいとツナのうまみがあふれてウマ~い!箸が止まらなくなります。
春菊といえば鍋ものの脇役なイメージだけど、こんなふうに主役も張れるんです!たくさん作って常備菜やお弁当のおかずにもおすすめのレシピ。