旨みたっぷり「牛肉と大根のスープ」

旨みたっぷり「牛肉と大根のスープ」
韓国の家庭でおなじみの「牛肉と大根のスープ」レシピです。手に入りにくい材料は必要ないので、気軽にチャレンジできますよ。
材料 ( 2人分 )
牛肉 100g
大根 1/4本
青ネギ 適量
400ml
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布だしの素 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
牛肉と大根のスープ

日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は韓国の家庭でおなじみの「牛肉と大根のスープ」を作ってみました。

牛肉と大根のスープ レシピ

材料(2人分)

牛肉切り落とし 100g
大根 1/4本
青ネギ 適量
水 400ml
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布だしの素 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm


作り方

1.大根を厚さ3mmほどのいちょう切りに、青ネギを小口切りにする。

いちょう切りした大根

2.フライパンでごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら牛肉を炒める。

炒めている牛肉切り落とし

3.牛肉の色が少し変わってきたら大根を加えて炒める。

炒めている牛肉と大根を

4.水を加え、アクを取りながら煮込む。

牛肉と大根のスープ

5.大根がくたっとしたら青ネギ、塩、しょうゆ、昆布だしの素を加えて混ぜる。ひと煮立ちさせたら完成。

牛肉と大根のスープ

調理時間を短く済ませるポイントは、大根を薄めに切ること。長く煮込まなくても柔らかく仕上がります。

その味は?

シンプルな味付けなのに奥行きがあってとても美味!旨みが溶け込んだスープから、ほど良い塩気と脂のコク、大根の上品な甘みが感じられます。にんにく風味も穏やかながら良い仕事をしていて、思わず“ほうっ”と息がもれてしまうようなおいしさです。

牛肉と大根のスープ

一度作って以来、我が家の食卓では定番メニューになりました。手に入りにくい材料は必要ないので、ぜひ気軽にチャレンジしてみて!