旨みたっぷり「牛肉と大根のスープ」
材料 ( 2人分 ) | |
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牛肉 | 100g |
大根 | 1/4本 |
青ネギ | 適量 |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
昆布だしの素 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
にんにくチューブ | 約2cm |
日々のごはんに気軽に取り入れられる、外国の料理をご紹介。今回は韓国の家庭でおなじみの「牛肉と大根のスープ」を作ってみました。
牛肉と大根のスープ レシピ
材料(2人分)
牛肉切り落とし 100g大根 1/4本
青ネギ 適量
水 400ml
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布だしの素 大さじ1
ごま油 小さじ2
にんにくチューブ 約2cm
作り方
1.大根を厚さ3mmほどのいちょう切りに、青ネギを小口切りにする。2.フライパンでごま油とにんにくを熱し、香りが出てきたら牛肉を炒める。
3.牛肉の色が少し変わってきたら大根を加えて炒める。
4.水を加え、アクを取りながら煮込む。
5.大根がくたっとしたら青ネギ、塩、しょうゆ、昆布だしの素を加えて混ぜる。ひと煮立ちさせたら完成。
調理時間を短く済ませるポイントは、大根を薄めに切ること。長く煮込まなくても柔らかく仕上がります。
その味は?
シンプルな味付けなのに奥行きがあってとても美味!旨みが溶け込んだスープから、ほど良い塩気と脂のコク、大根の上品な甘みが感じられます。にんにく風味も穏やかながら良い仕事をしていて、思わず“ほうっ”と息がもれてしまうようなおいしさです。一度作って以来、我が家の食卓では定番メニューになりました。手に入りにくい材料は必要ないので、ぜひ気軽にチャレンジしてみて!