冬から春にかけて店頭に並ぶ「いちご」。みんな大好きですよね!今回はそんな「いちご」を使ったおすすめレシピ3選をご紹介します。
1. 【レシピ】レンチンで作る「いちご飴」がパリッとジューシー!心踊る美味しさ&可愛らしさ -- 酸っぱいいちごの消費にも
レシピ記事はこちら → いちご飴
砂糖を水に溶かしてシロップを作り、串に刺したいちごにたっぷりまとわせます。冷蔵庫で冷やし固めれば完成!食べるとカリカリの飴がパリッと砕け、中からいちごのジューシーな甘ずっぱさがじゅわっと広がる贅沢なおいしさが楽しめます。いちごを買ってきたけれど、ちょっと酸っぱかった…というときのアレンジにもおすすめ。
2. 簡単!手作りいちごジャムの基本レシピ -- いちごに砂糖をまぶして待つ→くつくつ煮込むだけ
レシピ記事はこちら → 基本のいちごジャム
自家製いちごジャムの基本の作り方をご紹介しています。グラニュー糖(砂糖)をたっぷりまぶしたいちごを、いちごから出た水分でコトコト煮るだけ。いちごのおいしさをそのまま味わえる無添加いちごジャムの出来上がりです。小粒のいちごがたくさん手に入ったときや、買ったいちごが酸っぱかったときのアレンジにもおすすめ。
3. 「マリービスケット」で作るケーキが簡単で絶品!重ねて塗るだけ、アレンジも自在
レシピ記事はこちら → 簡単ビスケットケーキ
おなじみ「マリービスケット」と生クリーム、いちごを重ねた簡単ケーキのレシピ。スポンジ代わりに重ねたマリービスケットはしっとり香ばしく、なめらかなクリームや甘ずっぱいいちごとベストマッチ!ビスケットを牛乳に浸す工程があるのですが、牛乳ではなくココアやコーヒーに浸すとまた違った大人の味わいに仕上がります。