少ない油で簡単揚げ焼き!「ごぼうのから揚げ」レシピ
おろしにんにくや醤油で下味をつけたごぼうを、油で揚げ焼きにするだけ。サクッと香ばしく、にんにくのパンチがきいたやみつきになるレシピです。
材料 ( 2~3人分 )
ごぼう 1本
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく(チューブでOK) 1かけ分
片栗粉 適量
ごぼうのから揚げレシピ

「ごぼう」は炒めたり煮たりする以外に、揚げてもめちゃくちゃおいしいんですよね!大量の油を使わなくても“揚げ焼き”で作れる「ごぼうのから揚げ」レシピをご紹介します。にんにくをきかせて止まらない味わいに!

ごぼうのから揚げ

● 材料

用意するものはこちら。

ごぼう 1本
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしにんにく(チューブでOK) 1かけ分
片栗粉 適量

● 作り方

ごぼうは洗って皮をむき、斜め薄切りなど食べやすい大きさ・形に切ります。

ごぼうのから揚げレシピ

ポリ袋に醤油、酒、砂糖、にんにくを合わせ入れ、ごぼうを入れてもみ込みます。このまま15~20分ほど放置し、下味をつけます。

ごぼうのから揚げレシピ

ごぼうの水気を取り、片栗粉をまぶします。別のポリ袋にごぼうと片栗粉を入れ、空気を入れてシャカシャカ振るとまんべんなく粉が付きます。

ごぼうのから揚げレシピ

フライパンにやや多めの油(分量外)を熱し、ごぼうを揚げ焼きにします。ごぼう同士がくっついてしまったら、途中で触らず揚がってから菜箸で離しましょう。

ごぼうのから揚げレシピ

両面こんがり揚げ焼きしたら取り出し、網の上で軽く油を切って器に盛り付けできあがり!

ごぼうのから揚げレシピ

ごぼうのから揚げレシピ

● その味は?

ウッマー!! サクッと軽い薄づき衣の歯ざわり。噛めば噛むほどしみ出す、ごぼうの滋味深い味わいと香ばしさ、そしてにんにくのうまみ。ごぼうだけなのにすごくおいしくて、食べごたえもあります。おかずとしてもビールのおつまみとしても、めちゃくちゃ優秀!

ごぼうのから揚げレシピ

お好みで少し塩を振ったり、マヨネーズと七味を添えて、ちょいちょい付けながら食べたりしても。また、下味をつけるときにおろし生姜を加えても美味。さわやかな生姜の風味が食欲をそそりますよ!お好きなアレンジで楽しんでくださいね。