ピリッと辛い「鶏肉としいたけの七味炒め」

材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 約200g |
しいたけ | 5個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 好きなだけ |
ごま油 | 大さじ1 |
ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり!旨みあふれる「鶏肉としいたけの七味炒め」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
鶏もも肉 約200gしいたけ 5個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
七味唐辛子 好きなだけ
ごま油 大さじ1
◆ 作り方
1. しいたけはカサと軸に分け、カサは4等分に切る。軸は石づきの固い部分だけ切り落とし、食べやすい大きさに切る。2. 鶏もも肉が塊の場合はひと口サイズに切る。フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮の方を下にして中火で5分ほど焼いていく。
3. 鶏肉を裏返し、しいたけを入れてさらに3分ほど炒める。

4. 全体に火が通ったら、しょうゆと砂糖を加えて煮絡める。火を止め、七味唐辛子を加えて軽く混ぜたら完成。

◆ できばえは?
鶏肉もしいたけもジューシーで柔らか。淡白なイメージのある鶏肉ですが、噛むほどにジュワッとあふれるしいたけの旨みや、ごま油の香ばしさによって奥行きのある味わいとなっています。甘辛の味付けに、七味唐辛子が鮮やかなアクセント。ピリリと舌に残る辛みが次のひと口へと誘います。七味唐辛子の量はお好みですが、大人が食べる場合は多めにかけるのがおすすめ。ビールや日本酒ともよく合いますよ!