「おから蒸しパン」簡単レシピ!ホットケーキミックスで電子レンジでチンするだけ!

材料 ( 2人分 ) | |
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生おから | 50g |
牛乳(豆乳) | 50cc |
ホットケーキミックス | 70g |
砂糖(はちみつ) | 大さじ1 |

ホットケーキミックスを活用した簡単ヘルシーおやつ「おから蒸しパン」のレシピをご紹介します。電子レンジでパパっと作れちゃうので、食パン買い忘れた!なんて日の朝にもおすすめ。ヘルシーなのに、ふっくらもちもちでほんのり甘くてめちゃうま!しかもお腹にたまります。
おから蒸しパン ホットケーキミックス&電子レンジで簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。生おから 50g
牛乳(豆乳でも可) 50cc
ホットケーキミックス 70g
砂糖(はちみつでも可) 大さじ1
● 作り方
耐熱容器におからと牛乳(豆乳)を入れ、泡だて器などで混ぜ合わせ、なじませます。今回は調整豆乳で作ります。
砂糖(はちみつ)を加えて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加え、へらなどでざっくりと混ぜます。粉っぽさがなくなったら生地を平らにならします。


ふんわりとラップをかけて、電子レンジへ。500Wで2分ほど加熱します。

レンジから取り出し、ラップを外します。まだ生っぽい場合はレンジで30秒くらいずつ、様子を見ながら追加加熱します。火が通っていたら、逆さにして生地を取り出し、粗熱をとればできあがり!


おから蒸しパンの味は?
うっまぁ~い!ふっくらした口あたりも、噛んだ瞬間のしっとり吸い付くような食感も、もっちもちの歯ごたえも最高!ふわんと口内に広がる、やわらかな豆乳の甘みが素朴でたまりません!止まらん…もう一切れ食べちゃお…
今回ご紹介したレシピは、しっかりとした弾力ともちもち感がある蒸しパンになります。おからの個体差(水分量など)によっても食感は変わるので、お好みに合わせて牛乳(豆乳)を少し増やすなど分量を調整してみてくださいね。もっちもちでお腹にたまるのに罪悪感なく楽しめるおから蒸しパン、ぜひお試しあれ!