れんこんナポリタン風炒め

れんこんナポリタン風炒め
パスタのかわりにれんこんを使った「れんこんナポリタン風炒め」のレシピです。シャキシャキ食感がアクセント。
材料 ( 2人分 )
れんこん 約200g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 約100g
サラダ油 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
れんこんナポリタン風炒め

喫茶店などでお馴染みの、どこか懐かしい味わいのナポリタン。パスタのかわりにれんこんを使ってもとっても美味しいんです。「れんこんナポリタン風炒め」のレシピをご紹介。

材料

れんこん 約200g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 約100g
サラダ油 小さじ2


<調味料>
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

1. れんこんの皮をむいて縦半分に切り、横にしてさらに5mmほどの幅に切る。

薄切りのれんこん

2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて横方向に細切り。ベーコンは食べやすい大きさに短冊切り。

細切りのピーマン

3. フライパンにサラダ油を熱し、れんこんと玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。

れんこんと玉ねぎ

4. ピーマンとベーコンを加えて2分ほど中火で炒める。全ての調味料を加えて全体によく絡ませたら火を止めて完成。

れんこんナポリタン風炒め

その味は?

ケチャップの甘酸っぱさと野菜がもつ爽やかな甘み、ベーコンの旨みがベストマッチ。隠し味のしょうゆと砂糖が全体をまろやかにまとめてくれます。ナポリタンらしい懐かしさを感じさせながらも、パスタで作る時とはまた違うおいしさ。れんこんのシャキシャキとした食感が心地良いアクセントです。

れんこんナポリタン風炒め

ケチャップの赤とピーマンの緑で彩りも豊かな「れんこんナポリタン風炒め」。お弁当のおかずにもぜひ。