れんこんナポリタン風炒め
材料 ( 2人分 ) | |
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れんこん | 約200g |
ピーマン | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 約100g |
サラダ油 | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
喫茶店などでお馴染みの、どこか懐かしい味わいのナポリタン。パスタのかわりにれんこんを使ってもとっても美味しいんです。「れんこんナポリタン風炒め」のレシピをご紹介。
材料
れんこん 約200gピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 約100g
サラダ油 小さじ2
<調味料>
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
1. れんこんの皮をむいて縦半分に切り、横にしてさらに5mmほどの幅に切る。2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り除いて横方向に細切り。ベーコンは食べやすい大きさに短冊切り。
3. フライパンにサラダ油を熱し、れんこんと玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
4. ピーマンとベーコンを加えて2分ほど中火で炒める。全ての調味料を加えて全体によく絡ませたら火を止めて完成。
その味は?
ケチャップの甘酸っぱさと野菜がもつ爽やかな甘み、ベーコンの旨みがベストマッチ。隠し味のしょうゆと砂糖が全体をまろやかにまとめてくれます。ナポリタンらしい懐かしさを感じさせながらも、パスタで作る時とはまた違うおいしさ。れんこんのシャキシャキとした食感が心地良いアクセントです。ケチャップの赤とピーマンの緑で彩りも豊かな「れんこんナポリタン風炒め」。お弁当のおかずにもぜひ。