こってり濃厚でめちゃうま「じゃがいもと豚バラのオイバター炒め」レシピ

材料 ( 2~3人分 ) | |
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じゃがいも | 2個 |
豚バラ肉 | 150g |
みりん・オイスターソース | 大さじ2 |
バター | 10g |

じゃがいもと豚バラ肉をオイスターソース&バターで炒める「じゃがいもと豚バラのオイバター炒め」レシピ。濃厚な味わいが後を引くおいしさです。
じゃがいもと豚バラのオイバター炒め
材料(2~3人分)
じゃがいも 2個豚バラ肉 150g
みりん・オイスターソース 大さじ2
バター 10g
作り方
じゃがいもは食べやすい大きさかつ5mm程度の厚さにスライスする。豚バラ肉は4~5cm程度に切る。
耐熱皿にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで3分加熱する。

フライパンを中火で熱し、豚バラを炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加えさらに炒める。


豚バラから出た油がじゃがいもにも回ったら、みりんとオイスターソースを加える。

絡めつつ煮詰め、水分がなくなってきたらバターを加える。溶かし絡めて完成。

その味は?

とろみあるソースは、オイスターソースとみりんが合わさった濃厚で甘めの味わい。バターの芳醇な香りとコクが加わってたまらないおいしさです!脂の多い豚バラ肉の甘みとうまみを一層引き立てます。

3つの調味料だけで味付けたとは思えない深みある味わいに仕上がるレシピ。簡単でボリュームも満点ですよ~。