レンチンして混ぜるだけ♪簡単「かぼちゃのクリームチーズサラダ」

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 正味200g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
マヨネーズ・プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
クリームチーズ | 20g |
くるみ | 適量 |

かぼちゃをレンチンしてクリームチーズやヨーグルトを混ぜるだけ!ちょっぴりおしゃれな惣菜風「かぼちゃのクリームチーズサラダ」のレシピです。
かぼちゃのクリームチーズサラダ レシピ
材料
かぼちゃ 正味200g砂糖 小さじ2
塩こしょう 少々
マヨネーズ・プレーンヨーグルト 大さじ1
クリームチーズ 20g
くるみ 適量
作り方
かぼちゃの種とわたをとり、一口大にカット。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジ500Wで4~5分加熱しやわらかくする。固ければ追加で加熱する。

かぼちゃが温かいうちに砂糖・塩こしょうをまぶし、フォークの背などを使って潰す。潰し具合はお好みで。

粗熱が取れたら砂糖・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを加え混ぜ合わせる。

クリームチーズ、くるみをざっくり混ぜ込んで(マーブルアイスくらいの混ぜ具合イメージ)完成。

その味は?

クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘みがバランスの良い味わい。マヨネーズとヨーグルトの組み合わせで、あっさりしすぎずくどすぎず、でもクリーミーな口あたりに仕上がります。

粗めに潰したかぼちゃのホクホク感や、くるみのカリっとした香ばしさなど食感も楽しめるおしゃれなサラダ。ナッツはくるみ以外でも良いですし、レーズンなどのドライフルーツを加えるのもおすすめです!