ホクホクこりこり「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」レシピ!
じゃがいもとしめじを使い、マヨネーズで味付ける「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」レシピ。ホクホクとしたじゃがいもとコリっとしたしめじの食感の良さが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
じゃがいも 150g
しめじ 1/2株
塩・黒コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
じゃがいも&しめじのマヨ炒め

じゃがいもとしめじを使い、マヨネーズで味付ける「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」レシピ。ホクホクとしたじゃがいもとコリっとしたしめじの食感の良さが楽しめます。

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

材料(2人分)

じゃがいも 150g
しめじ 1/2株
塩・黒コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2

作り方

じゃがいもは電子レンジ加熱または鍋で固めにゆで、1cm程度にスライスする。

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを両面色がつくまで中火で焼く。

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

石づきをカットしほぐしたしめじを加え炒める。

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

しめじがしんなりとしたら弱火にし、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。全体になじんだら塩で味を調え、仕上げに黒コショウをかけて完成。

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

その味は?

じゃがいも&しめじのマヨ炒め

ゆでて焼いたじゃがいもは表面カリっと中はほくほくの食感。これにコリコリ歯ごたえがよくジューシーなうまみを広げるしめじがよく合う!薄くマヨネーズをまとうことでそれぞれの食感もより引き立ちます。シンプルだけど素材のおいしさの活きたレシピです。