ホクホクこりこり「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
じゃがいも | 150g |
しめじ | 1/2株 |
塩・黒コショウ | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
じゃがいもとしめじを使い、マヨネーズで味付ける「じゃがいも&しめじのマヨ炒め」レシピ。ホクホクとしたじゃがいもとコリっとしたしめじの食感の良さが楽しめます。
じゃがいも&しめじのマヨ炒め レシピ
材料(2人分)
じゃがいも 150gしめじ 1/2株
塩・黒コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
じゃがいもは電子レンジ加熱または鍋で固めにゆで、1cm程度にスライスする。フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを両面色がつくまで中火で焼く。
石づきをカットしほぐしたしめじを加え炒める。
しめじがしんなりとしたら弱火にし、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。全体になじんだら塩で味を調え、仕上げに黒コショウをかけて完成。
その味は?
ゆでて焼いたじゃがいもは表面カリっと中はほくほくの食感。これにコリコリ歯ごたえがよくジューシーなうまみを広げるしめじがよく合う!薄くマヨネーズをまとうことでそれぞれの食感もより引き立ちます。シンプルだけど素材のおいしさの活きたレシピです。