「果肉まで赤いりんご」が入ったバスクチーズケーキ「ルビーチーズケーキ」

大阪発チーズケーキ専門店「June CHEESECAKE(ジューンチーズケーキ)」から、皮だけでなく果肉まで赤いりんごが使われたバスクチーズケーキ「Ruby CHEESECAKE(ルビーチーズケーキ)」が登場しました。数量限定で11月5日より予約販売されます。

販売価格は4,600円(税別)で、別途配送料がかかります。岩手県のりんご農園から取り寄せられた赤肉りんご「ルビースイート」が使われています。このりんごは切った断面は鮮やかな赤。生産量が少ない希少性が高く、かつ赤肉品種の中でも甘味が多いのが特徴です。

「果肉まで赤いりんご」が入ったバスクチーズケーキ「ルビーチーズケーキ」

June CHEESECAKEの通常のバスクチーズケーキと同じく砂糖不使用で、蜂蜜と水飴で甘味が付けられています。グルテンフリー、添加物不使用。アクセントとして生地の生クリームにほんの少しシナモンの香りがうつされています。フランス料理のアンフィゼ(infuser)という技法が用いられました。

「果肉まで赤いりんご」が入ったバスクチーズケーキ「ルビーチーズケーキ」

これに加え試行錯誤により着色料なしでルビースイート本来の鮮やかな色味が出されています。なお、ほかのりんごの果肉は一切使われておらず、この品種の風味だけを味わえるよう工夫がされています。

ケーキの寸法は直径約15cm(5号サイズ)で、高さ約4cm。焼き上がりの状態により多少前後します。賞味期限は冷蔵にて4日間(未開封時)。赤肉りんごが無くなり次第販売終了となります。