冷凍肉をまるで生肉みたいに解凍する裏技!
原材料 | フリーザーバッグなどに入れて冷凍したお肉、氷または保冷剤 |
ツール | ボウル |
作業時間 | 180分 |
1. | ボウルや深皿に氷または保冷剤を敷き詰める。 |
2. | フリーザーバッグやラップに包んで冷凍したお肉を氷の上に置く。 |
3. | 上から氷または保冷剤で覆う。お肉全体が氷または保冷剤で隠れればOK。 |
4. | あとはお肉が柔らかくなるまで冷蔵庫で解凍するだけ。 |
まとめ買いして小分けに冷凍保存しておくと便利なお肉類。でも、解凍時に肉汁が流れ出てうまみが減ってしまうことも…。これを防ぐには解凍する際に“氷”を使うのが正解でした。
冷凍肉のおいしい解凍方法 レシピ
用意するもの
フリーザーバッグなどに入れて冷凍したお肉、氷または保冷剤、ボウル手順
ボウルや深皿に氷または保冷剤を敷き詰める。フリーザーバッグやラップに包んで冷凍したお肉を氷の上に置く。
上から氷または保冷剤で覆う。お肉全体が氷または保冷剤で隠れればOK。
あとはお肉が柔らかくなるまで冷蔵庫で解凍するだけ。
肉汁を出さずに解凍したお肉は、ほぼ生のままの質感。水っぽさもなくしっとりとしています。